الرحيبة
أهلا بك عزيزي الزائر
هذا المنتدى يتطلب تسجيل الدخول لتتمكن من المشاركة
ان كنت تملك حسابا لدينا تفضل بالدخول
أو بأمكانك الحصول على حساب جديد من خلال التسجيل في هذه الصفحة
للمزيد يرجى استخدام زر اتصل بنا
الرحيبة
أهلا بك عزيزي الزائر
هذا المنتدى يتطلب تسجيل الدخول لتتمكن من المشاركة
ان كنت تملك حسابا لدينا تفضل بالدخول
أو بأمكانك الحصول على حساب جديد من خلال التسجيل في هذه الصفحة
للمزيد يرجى استخدام زر اتصل بنا
الرحيبة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


تبدأ الحياة عندما تقرر ماذا تريد منها
 
البوابةأحدث الصورالتسجيلدخولالرئيسية

 

 اليانسون

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رومانسي بعطر فرنسي
رحيباني الماسي
رومانسي بعطر فرنسي


عدد الرسائل : 1959
العمر : 38
الموقع : كوخ باعلى تلة بالمريخ
العمل/الترفيه : قيصر لمدينة العشاق
السٌّمعَة : 17
تاريخ التسجيل : 01/02/2009

اليانسون Empty
مُساهمةموضوع: اليانسون   اليانسون Emptyالأربعاء أكتوبر 07, 2009 1:07 pm


اليانسونPimpinella anisum
كلمة لاتينية تعني ذات جناحين وتشير بذلك إلى الأوراق الريشية وكلمة anisum هو عبارة عن الاسم العربي القديم لليانسون.
الموطن الأصلي:
يعتبر موطن نبات اليانسون بلاد الشرق ومصر ويزرع بكثرة في وسط جنوب شرق أوروبا، وفي شرق آسيا وفي مقدونيا وسوريا وتونس ومراكش والهند والصين وشيلي والمكسيك ، وينمو على نطاق ضيق في بعض أجزاء الولايات المتحدة الأمريكية.
وتختلف بذور اليانسون بعض الشيء في المظهر ونسبة الزيت تبعاً لمصدرها فاليانسون الإسباني مثلاً يكون أقصر من الألماني والفرنسي بينما بذور اليانسون الروسي تكون أقصر جداً.
بلغت المساحة المزروعة لعام 2001/22 هكتار بعلاً و 1361 هكتار سقياً حسب إحصائيات وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي.
الوصف النباتي :
اليانسون نبات عشبي حولي يبلغ ارتفاعه 50-60 سم وساقه متفرعة ولأوراقه المتناوبة عمد يحيط بالساق عند العقدة أوراقه السفلية ذات معلاق طويل وشكلها قلبي وحوافها ذات أسنان كبيرة أما الأوراق العلوية فهي شبه لاطئة ومقسمه إلى فصوص خيطية طويلة ونورته خيمية مركبة وأزهاره بيضاء صغيرة وثماره منشقة إلى ثمرتين وهي صغيرة عطرية الرائحة
بعض أصناف اليانسون:
لليانسون أصناف عديدة مشتق اسمها من اسم البلد موطنها فمنها اليانسون السوري والإسباني والهولندي والمصري.

الخصائص البيئية :
اليانسون نبات شتوي يحتاج إلى جو معتدل مائل إلى البرودة ولايلائمه ارتفاع درجة الرطوبة والفترة الحرجة للحرارة هي من بداية الإزهار وحتى النضج .
يحتاج النبات إلى أرض خصبة متعادلة وغنية بالمادة العضوية والجير وجيدة التهوية ، وهو يجود في الأراضي السلتية الصفراء حيث يزرع مروياً وفي الأراضي الحمراء حيث يزرع فيها بعلاً.
الخصائص الزراعية:
موعد الزراعة:
يختلف موعد الزراعة باختلاف حرارة المنطقة ففي المناطق المعتدلة يزرع كمحصول خلال شهري تشرين الأول والثاني .
أما في المناطق الباردة فيزرع كمحصول صيفي مبكر بدءً من منتصف شباط وحتى نهاية آذار.
الزراعة :
تحرث الأرض مرتين أو ثلاث مرات وتشمس مدة 15-20 يوماً بعد كل مرة ثم تزحف من أجل تنعيم التربة تخطط بعدها بواقع 40-50 سم بين الخط والآخر أو تقطع إلى مساكب عرضها 3-4 م وطولها 10-20 م.
أما عند الزراعة على خطوط توضع البذور ضمن حفر بمعدل 20-25 سم بين الحفرتين وفي حالة الزراعة ضمن مساكب تنشر البذور على سطور تتباعد بمقدار 25 سم ثم تزحف التربة لتغطية البذور تروي الأرض بعد ذلك.
التفريد والتعزيق:
بعد ظهور البادرات فوق سطح التربة ووصول ارتفاعها من 7-10 سم تفرد النباتات على أن تجعل المسافة بين كل نباتين متجاورين 20-25 سم ، كما تعشب الأرض بطريقة التنميل وذلك بقلع الحشائش يدوياً وبعد مضي 40-50 يوماً على الزراعة تعزق الأرض بمناكيش حديدية صغيرة للتخلص من الحشائش وسد الشقوق لتهوية التربة.
الري والتسميد :
يحتاج اليانسون من 3-6 ريات وذلك حسب الحاجة وحسب أحوال المناخ ونوعية التربة ويراعى إعطاء رية بعد عملية التشتيل ب3-5 أيام كما يراعى إعطاء الريات على فترات منتظمة.
يسمد الهكتار عادة بكمية 15-20 م2 من السماد البلدي المتخمر بالإضافة إلى :
200-300 كغ سوبر فوسفات
100-150 كغ سلفات البوتاسيوم
150-250 كغ نترات أمونيوم
ينثر السماد البلدي عند الحراثة الربيعية أما الأسمدة الأخرى فتضاف على دفعتين الأولى عند الزراعة والثانية بعد شهر إلى شهر ونصف حيث تزرع الأرض بعدها.
المحصول:
بعد مضي 4.5-5 أشهر من الزراعة تبدو علائم نضج النباتات وهي اصفرار المجموع الخضري وامتلاء الثمار وتلونها باللون الأخضر الزيتوني يجب جمع النباتات قبل تلون الثمار باللون الأصفر لأن كمية الزيت تتناقص عند تمام النضج كما يراعى أن يكون قلع النباتات في الصباح الباكر قبل تطاير الندى حتى لاتنفرط الثمار أثناء الحصاد ثم تحزم النباتات وتنقل إلى مكان الدرس وتوضع في أكوام رأسها نحو الأسف وتترك لمدة 4-5 أيام ليكتمل خلالها نضج الثمار ثم تدق النباتات بمطارق خشبية لفصل الثمار التي تجمع وتغربل وتعبأ في أكياس من الخيش ويتراوح محصول الهكتار بين 700-155 كغ من الثمار.
المكونات الفعالة :
يستعمل من اليانسون ثماره التي تحتوي زيتاً طياراً بنسبة 2-5% من وزنها الجاف ويمتاز زيت اليانسون بأنه عديم اللون أو أنه أصفر فاتح قليلاً وله طعم اليانسون ورائحته المميزان ويتحول تحت درجة حرارة 15 م° إلى بلورات صفيحية بيضاء تبدأ بالانصهار في درجة 20م° كما أنه يخرب في أثناء حفظه إذا تعرض للضوء .
الاستعمال :
اليانسون محصول اقتصادي بسبب خواصه الطبية والعطرية ففي الطب البشري يستعمل زيت اليانسون وثماره كمواد طاردة للغازات المسببة للانتفاخ والمغص وخاصة عند الأطفال كما يدخل في أدوية السعال وبعض الأدوية الأخرى لتحسين طعمها كذلك يستعمل منقوع اليانسون كمهدئ في حالة الصداع وآلام الدماغ والتهاب الرئة ونوبات الربو أيضاً فإن هذا المنقوع يعطي للنساء في حالة الطلق من أجل تنشيطه وتقويته وللنساء الرضع من أجل إدرار الحليب ولليانسون فوائد عديدة أخرى إلى أن له مضار يحذر منها عند الإفراط باستعماله.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القيصر المهاجر
رحيباني الماسي
القيصر المهاجر


عدد الرسائل : 1518
العمر : 114
الموقع : uae
العمل/الترفيه : مدير تجاري الامارات
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 03/07/2009

اليانسون Empty
مُساهمةموضوع: رد: اليانسون   اليانسون Emptyالخميس أكتوبر 08, 2009 3:18 am

على فكره لزيادة المعلومات
شرب اليانسون هو الدواء الوحيد الان
لعلاج انفلونزا الخنازير
والترياق أخذ من اليانسون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اليانسون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» "اليانسون النجمي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الرحيبة :: نشاطات اجتماعية و انسانية :: طبيبك-
انتقل الى: